^

ビザや滞在許可証とは?

ビザや滞在許可証はカナダに入国したり、滞在の目的別に申請しなくてはならないものです。

カナダでのプランに合わせ正しいタイミングで申請することで、カナダでの滞在や就労、就学が許可されます。

まずはカナダで何をどれくらいの期間行いたいのか、日本には帰国するのかしないのかなどの将来のプランを複合的に考える必要があります。

^

パスポート

国籍身分を証明するためのもの。本来パスポートのみで入国はできません。

^

ビザ

日本語でいうと入国許可証。外国に入国する際に必要になるものです。

日本人の場合は、協定によりビザの申請が免除され、空港で押されるスタンプがビザの代わりになります。 観光などが目的の場合は、この入国スタンプさえあれば最長6ヶ月の滞在が許可されます。 (ただし6ヶ月以上の滞在を希望する場合や特例の場合はなんらかの滞在許可証の申請が必要になります)

※2016年3月15日より日本国籍保持者もeTAという電子渡航許可を事前に得る必要があります。詳しくはこちら

^

滞在許可証(Permit)

滞在許可証とはカナダに6ヶ月以上、もしくは何かしらの目的を持って滞在する場合に必要となるものです。(例:カナダで8ヶ月留学する場合は就学許可証(Study Permit)が必要になります)

 

 

個人の状況によって適用されるカテゴリーが大きく異なる場合があります。
無料カウンセリングにて査定とご相談を承ることができますので、まずはお気軽にお問い合わせください。

お問い合わせフォームへ